布拉格總共有三種交通工具:布拉格地鐵、公車與路面電車(Tram)。

布拉格的交通票券區分30分鐘(24Kc)90分鐘(32Kc)24小時(110Kc),時間內可搭乘各種上述交通工具,記得買完票進站前先打卡,路面電車Tram上車前一樣要先打票,不然被查到可是要罰800Kc。如果當日行程需要搭乘4趟以上的話,可考慮買一日券110kc(kc為捷克貨幣克朗)。可先在地鐵站內多買幾張車票備用,通常景點間的距離不會太遠,建議買24kc30分鐘票就可以。查詢電車路線和時間最方便的方法是用google map,這次文章我們是以住宿飯店附近的路面電車站為例子

首先,先介紹如何用機器買票:

在地鐵站內先找到下圖照片的售票機器,

STEP 1:先選擇按鈕30分鐘(24Kc)90分鐘(32Kc)24小時(110Kc),然後按下按鈕

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STEP 2:之後在機器右上方投幣,如下圖照片手指指的地方投幣

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STEP 3:之後從機器拿出車票,車票如同下圖照片

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如何前往斯特拉霍夫圖書館(Strahov Library):請看下面紫色字體文字

6月7日早上吃完早餐後,買完車票就先回飯店拿東西,之後再到Náměstí Republiky站牌等車

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Náměstí Republiky站牌

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Náměstí Republiky站旁邊的風景和建築,旁邊也有其他的地面電車正在行駛中

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Náměstí Republiky站旁邊的行動攤車

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當天搭乘9:20Náměstí Republiky站搭15,我們要搭的地面電車來了

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路面電車Tram上車一樣要先打票,上車之後找車上這個黃色機器,將車票放進黃色機器下方內,機器會打上當天日期,然後再拿車票出來

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當天搭乘15線的路面電車內部

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當天搭乘15線的路面電車駕駛座

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9:28到達Malostranská站,然後下車

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Malostranská站牌旁邊的風景和建築

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9:34Malostranská站轉搭22線地面電車

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22線地面電車內部

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22線地面電車內部

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9:42到達Pohořelec站,然後下車,往照片中尖塔(斯特拉霍夫修道院)的方向前進,在下車處先往右過馬路,再往前直走

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Pohořelec站牌旁邊的風景和建築

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Pohořelec站牌旁邊的風景和建築

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Pohořelec站牌旁邊的風景和建築

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下車後,走路約5分鐘就可以看到斯特拉霍夫修道院門口IMG_20170607_154535.jpg

過馬路後,再爬小坡約3分鐘,就可以抵達斯特拉霍夫修道院門口

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斯特拉霍夫修道院門口旁邊的小徑

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斯特拉霍夫修道院

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自斯特拉霍夫修道院門口往前直走,會看到這棟建築物

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順著這照片內這棟建築物藍色指標方向走,先直走,再右轉直走,

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約走路5分鐘,就可以看到斯特拉霍夫圖書館門口,如下圖照片

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斯特拉霍夫圖書館門口兩側的看板

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斯特拉霍夫圖書館門口兩側的看板

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-----------------------我---------------------是------------------------分---------------------------隔------------------------線----------------

 

斯特拉霍夫圖書館參觀:

                斯特拉霍夫圖書館共分為三個地方神學大廳(THEOLOGICAL HALL,位於內部,需事先預約)哲學大廳(PHILOSOPHICAL HALL位於內部,需事先預約)、外面櫃子和連接通道(CABINET OF CURIOSITIES AND CONNECTING PASSAGE位於外部,不需預約,當天現場售票就可參觀)

                 修道院圖書館內的神學大廳(Theological Hall)由修道院長傑羅尼·赫因海姆(Abbot Jeroným Hirnhaim)於1679年建造並於18世紀時以巴洛克風格重建。

                而哲學大廳(Philosophical Hall)是修道院長瓦特拉夫·邁耶( Abbot Václav Mayer) 時期所建的修道院建築群中最後一個偉大的建築,相對於神學大廳,哲學大廳則主要以新古典風格為主。

                修道院建築群最早可追溯至西元1149年,經過多次的天災人禍與重建,這座近千年修道院至今仍屹立不搖在佩特拉山丘上,從修道後出來後可沿著修道院後的小徑觀賞布拉格舊城景漫步下山,感受著這千百年來布拉格的變遷,不僅讓人有種穿越時空的感覺,寬廣遼闊的景色也是相當令人心曠神怡呢!

                興建於1140年的斯特拉霍夫修道院(Strahovský klášter),是布拉格最古老且最大的修道院內;修道院在1258年時被大火吞噬,後來經過歷代的更新與修建。

                修道院內的圖書館是在1670年時,由當時的負責人Jeroným Hirnheim所開始興建的,在1679年完成神廳(TeologickýSAL)後保留下許多偉大的作品;在17和18世紀初遭受法國和巴伐利亞軍隊的攻擊而使計畫有變,並在1742年整個布拉格被轟炸時受到了嚴重損壞。

                1779年Václav Mayer建設新的古典風格圖書館,館內的胡桃木鑲嵌,鑲金桂冠,Escher樣式的鑲嵌裝飾真是讓人印象深刻;這裡又被稱為哲學霍爾(FilosofickýSAL)。

                後來1950年被共產主義政權接管,教宗被拘禁並勒至民間就業,教區很少能夠有文書管理的神父,修道院一度轉型為民族文學紀念館。

                之後共產主義的結束解放後,這裡又開始進行建設和重建,1994年教堂已經恢復,其他建築也進行了修復;修道院的圖書館中收藏有近90萬冊古籍,其中有16本是原始手稿,其中最古老手稿的歷史可追溯到9-10世紀。

下圖取自館方網站照片

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下面照片為呆呆鍋用手機拍攝神學大廳的照片,抱歉有些照片失焦了.........

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神學大廳:(以下內容取自英文版官網,由google翻譯)

              神學殿堂建於下面的Jerome Jerome Hirnhaim(1671-1679)。建築師是意大利起義的布拉格公民,Giovanni Domennico Orsi,其意大利學校在灰泥cartouches是明顯的。圖書館的巴洛克概念由貨架展示;不像羅馬式的財政系統或哥特式的桌子系統,這些書是直立的。在貨架上方,有木製雕刻的雕刻裝飾。這是一個基本的圖書館援助,因為木製的頭飾和他們的標題中的圖片指定了存放在書架上的文學類型。此時(1672年)圖書館規則由Abbot Hirnhaim編輯。

        五十年後,為了慶祝聖諾伯特遺物(1727年)翻譯一百週年,大廳延伸了幾米。然後由Strahov Premonstratensian和畫家SiardNosecký裝飾著壁畫。基於聖經(主要是諺語)的引文,部分來自大廳創始人阿博特·希爾尼姆(Abbot Hirnhaim)的哲學領域,他提出了我們通過虔誠,對上帝的恐懼獲得的真正智慧。在他的領域,Hirnhaim反對道教主義及其對世界和真相的種族主義理解,他認為這是虛假的或驕傲的智慧。他想通過真正的謙卑的虔誠來了解世界。然而,信仰開明的人必須以知識和教育為基礎。圖書館主持幾個壁畫,作為這一原則的象徵。在圖書館另一邊的鍛鐵門上面還有一個小傳說:智利帝國帝國帝國 - 智慧的開始是對上帝的恐懼。圖書館創始人的哲學作品被放在禁書的索引上仍然是一個悖論,因此被放置在兩個門廳之上的特殊鎖定的機櫃中; Hirnhaim自己安裝了這些機櫃。隨著時間的推移,他的作品被允許出版,並成為SiardNosecký的靈感。第一個窗口是JeronýmHirnhaim的肖像,第二個是Nosecký的自畫像。

       大廳的左邊由聖約翰福音傳教士的晚哥特式木雕主導。這個雕象和圖書館之間的聯繫是他的左邊小聖袋,聖約翰在左邊。這種稱為腰帶的小袋雖然經常在手稿中被描繪,但僅在幾種情況下才被保存,主要是因為它的目的 - 作為旅行包。在旅途中被毀壞或者被包含在書籍集合中。在右側,有一個“編譯輪”,由圖書館在1678年委託,用於編輯文本。抄寫員將他所使用的各種來源分佈在車輪的貨架上。行星機構意味著轉動時,其貨架保持相同的角度,因此書籍不會跌落。

               神學館的兩邊都有一些地球(天文和地球)。其中一些來自位於鹿特丹的家庭Blaeu的研討會,Blaeu在十六和十七世紀專門製作了幾代人的地圖,地圖和地球儀。

                 神學館藏有18,000多冊。大廳的名稱來自這些作品的內容。北牆只有不同版本的聖經或許多語言的聖經部分。

                在1993年和1994年,內部恢復了;貨架被完全拆除,木材被處理。在20世紀80年代末,原來的紅漆被發現在後面的藍灰色漆上,這种红色被用作修復中最古老的一層。來自二十世紀的草坪被原來的巴洛克式地板的歷史和美學更準確的副本所取代。原來的遊客路線穿過圖書館的所有主要地區。經過長時間的閱讀分析,旅遊調整為當前版本,因為壁畫和書籍綁定的良好狀況處於危險之中,大廳內的濕度波動很大。

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神學大廳兩旁的書櫃,抱歉有些照片失焦了.........

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下面照片是連接神學大廳和哲學大廳的走道

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哲學大廳(PHILOSOPHICAL HALL),下圖取自館方網站照片

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哲學大廳: (以下內容取自英文版官網,由google翻譯)

               在18世紀最後一個季度,AbbotVáclavMayer決定為圖書館的眾多增添建造新的圖書館空間。為此,他在當地的一座意大利建築師JanIgnácPalliardi的遺址建立了一座位於波西米亞的哲學大廳。立面建於1783年,但在圖書館核心內部的購買有利之後,他們被Lenojmo從Louka的廢除的Premonstratensian修道院遷出,將未來大廳的尺寸調整到了書架的大小。內部裝置於1794-1797年由原設計師Tasovice的Jan Lahofer安裝,並修改為早期的古典主義風格。大廳的驚人的大小(長度:32米,寬度:22米,高度:14米)由維也納畫家安東·穆爾伯茨(Anton Maulbertsch)的巨大天花板壁畫更加複雜,1794年在一個助理的幫助下畫了六個月。最高排的書籍只能從畫廊進入;隱藏的螺旋樓梯,用假書脊椎掩飾,導致畫廊的角落。

                壁畫“人類智慧進步”簡要描述了科學和宗教的發展,彼此的相互影響,以及從最古老的時代到大廳建成之前的知識探索。真正的智慧的基礎和地域可以在基督教中找到。神聖的普羅維登斯,被美德與邪惡所包圍,被設置在壁畫的中心,作為這種智慧搜索的保證。人類的發展從黎明開始,這與舊約的主題是可以理解的。在這些事件的中心,這些事件是與十誡的小組,摩西也是約櫃的方舟。這裡描繪的其他人是亞當和夏娃,隱和亞伯,挪亞,所羅門和大衛。在左派方面,我們可以跟踪希臘文明的發展,從神話時代到亞歷山大大帝的時代(在他的老師亞里士多德的面前描繪),直到哲學家蘇格拉底,迪奧根尼斯和民主黨。科學的演變說明在右邊(例如Aesculapos,畢達哥拉斯,蘇格拉底在監獄裡)。通過傳說“Wenceslaus secundus,hic primus”,告訴我們,大廳的創始人瓦茨拉夫·邁耶(VáclavMayer)是第二個被命名為瓦茨拉夫的人,但是圖書館的第一個瓦茨拉夫,有一群失敗的不信者引用法國百科全書。然而,他們的百科全書存儲在第一卷中的大廳裡,這表明了當時斯特拉霍夫氣氛的自由。對面是主要的,特別是新聖約聖保羅的演講,在雅典的Areopagus的未知神的紀念碑。

                瓦茨拉夫,波希米亞的讚助人聖徒站在右邊的角落,一個橫幅與聖瓦茨拉夫的鷹在左手搖擺。他右邊的老太太是他的祖母聖·路德米拉。在他的下面,在教會的四位父親(杰羅姆,安布羅斯,奧古斯丁和格雷戈里)中,都是聖·艾迪烏斯,他是基督教的大摩拉維亞帝國,也是布拉格的第二任主教聖阿德爾伯特。最後一位,開明的臉上,舉著他的主持人,大廳的創始人阿博特·瓦茨拉夫·邁耶,同行進入大廳。在他的右邊,其他波希米亞的守護神,Nepomuk的聖約翰和聖諾伯特(Premonstratensian Order的創始人)都在跪下。

                在18世紀末和19世紀初,圖書館在歐洲文化界成名。 1792年首次使用的最古老的訪客書中記載了重要人物進行的大量訪問。由於實行修道院隱蔽,婦女最初只能偶爾進入圖書館。其中一個令人驚訝的是,艾瑪·漢密爾頓(Emma Hamilton)夫人,1800年與她的丈夫,英國考古學家和政治家威廉·漢密爾頓爵士一起前往圖書館,以及她的情人,特拉法加戰役的勝者哈里奧·納爾遜爵士。 1812年6月17日進入圖書館的另一位重要女性是拿破崙·波拿巴·瑪麗·路易斯的奧地利公主和妻子。同年秋天,她向斯特勞霍夫圖書館發送了更多書籍,維也納一套瓷器,最重要的是在盧浮宮第一座博物館開展了四卷作品。當這個獨家出版物已經完成的時候,拿破崙據說已經命令整個印刷品被銷毀,只剩下三四個完整的系列。他擔心自己的聲譽將因為這件作品列出了在意大利被搶走的整件展品的來源而被毀了。這件禮物被存放在一個特別的高櫃中,俯瞰著大廳裡的其他家具。門廳對面,在大廳的另一邊,Strahov圖書管理員和檔案管理員Cyril Straka先生的胸像,為編目工作做出了重大貢獻,並為圖書館和檔案資料提供了可用的過程。 公眾,主要是在20世紀的第一季度。 他也是捷克裝訂專家之一。 在傳統的獨立的哲學和神學研究課題之後,是Straka命名了這兩個大廳。 除了最初包含所有科學的哲學之外,我們還可以從哲學課程的其他學科中獲得其他學科的作品:天文學,數學,歷史,語言學等。這個大廳有超過42,000卷。

下面照片為呆呆鍋用手機拍攝哲學大廳的照片,抱歉有些照片失焦了

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當天呆呆鍋詢問如何將書本放在上方的書櫃(如照片中所示),

館方人員表示用特殊的梯子

之後便向我們展示特殊的梯子

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特殊的梯子藏在這裡,抱歉照片失焦了

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這就是:特殊的梯子

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接著館方人員向我們展示照片中這張椅子和桌子如何收納成一個櫃子,

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下方照片館方人員正在將椅子和桌子收納成一個櫃子,抱歉照片又失焦了,

結論是:請自行預約參觀圖書館內部,這樣您(們)可以請館方人員現場示範,內部參觀時館方人員會指派1名工作人員陪同,第一個原因是:參觀者提問問題的話,可當面詢問館方人員,第二個原因是館方嚴禁參觀者碰觸書櫃的書本,如果參觀者有不適當的行為出現,館方人員可以制止,畢竟這些書籍都是超過900年以上的歷史,是他們的國寶。

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下方照片為呆呆鍋與館方人員合照,館方人員是一位很慈祥和藹的老奶奶

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外面書櫃和連接通道: (以下內容取自英文版官網,由google翻譯)

                17世紀,斯特拉霍夫的“好奇心”內閣從卡雷爾·揚·埃爾本(Karel Jan Erben)的遺產中購買了斯特拉霍夫(Strahov)。好奇心(Wunderkammer)是現代博物館的直接前輩。他們的收藏反映了魯道夫文藝復興及其對神秘和卓越的興趣,以及自然科學系統概念的開始。

       在歷史部分的入口處是自然科學館藏,主要是海洋動物,補充了昆蟲,礦物質和水果的複製品。這裡是真正的對象

                好奇心是鳥Dodo(Dodo ineptus)的準備遺體,現在已經滅絕了。來自十二世紀的鋼絲襯衫和17世紀的胸牌掛在展示單元之間。展示單位包含“考古”系列:陶瓷,手銬,胡斯特農民武器。在連接通道的入口前面,有一個從1120到1727年期間的Premonstratensian修道院的血統圖。

              在連接通道中,我們可以看到一些數量,主要涉及醫藥,法律,煉金術和冶金。在走廊的盡頭,門外,還有一幅肖像AbbotKryšpín Fuck,使上升的伏爾塔瓦河可以通往一直到布拉格17世紀中葉之前。

下圖取自館方網站照片

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                上面這張照片的右邊是一個樹形圖書館或一個xylotheca。在1825年左右的卡特爾(Carel)Hinterlagen製作的68卷中,每一張都記錄了一種木材。面板由相關樹木製成,拉丁語和德語標題的脊椎由地衣樹皮製成,內有根,枝,葉,花,果實,枝條和害蟲。超越樹狀圖書館,在通道的後牆上,由Achbauer從1825年開始出現一種虛幻的透視畫,通過視覺幻覺延伸了走廊。

  

下圖取自館方網站照片

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                 斯特拉霍夫傳教士的摹本是在一個特別的展台上呈現的。這個比捷克國家年齡大的這個法典是860-865年,來自特里爾;在大約1100年,它仍然是聖馬丁當地修道院的財產。 980年至985年間,傳福音傳教士的四頁全頁插圖被納入該法典。這些插圖是奧特納照明藝術的高峰,由中世紀初期最傑出的書籍插圖之一,聖格雷戈里大師碩士生產。在哥特式時期的新約束下,紅色天鵝絨覆蓋著角落,有四個琺瑯羅馬式飾品(大約1180),四個古銅色的羅馬式數字和六個切割的水晶。當時有新的約束力,基督在十字架,聖母和聖約翰雕塑,以及四個銀色文藝復興大獎章與四位福音傳教士。十七至十八世紀之交,窗戶之間的好奇心主要集中在軍艦上。旁邊是軍事展覽:1686年的大砲桶,五個砲彈和騎馬靴,也許是從1742年法國對布拉格圍困的時候,三個波蘭矛,一個韃靼人弓,一隻狩獵弩,頭盔十七至十八世紀之交,還有斯洛伐克斧頭(瓦斯卡斯卡)。兩隻大象樹乾和一隻來自一個narwhal的牙齒(以前作為一個獨角獸角傳遞)躺在著陸處。

外面書櫃中的展示,抱歉有些照片失焦了.........

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外面書櫃和連接通道的照片

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參觀完斯特拉霍夫圖書館後,回到圖書館二樓入口處,入口處旁邊就是販售紀念品的地方,

可以考慮買些紀念品回家。

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離開斯特拉霍夫圖書館後,我們就朝著修道院內的啤酒廠品嘗啤酒趣!

下圖是斯特拉霍夫修道院啤酒廠入口處

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斯特拉霍夫修道院啤酒廠內部

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有沒有看到那兩大桶的啤酒!?

修道院啤酒廠是修道院自行釀漬、發酵、製作

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斯特拉霍夫修道院啤酒廠有多種口感的啤酒任君選擇,

啊!真棒!我的啤酒來了!乎乾啦!

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不敢喝啤酒或對酒過敏的人,可以試試啤酒冰淇淋喔!

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我們就在修道院啤酒廠稍作休息,點了蛋糕和薯條,

然後喝酒聊天,這就是我們的旅行,走到哪吃到哪,慢慢走品味生活。

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斯特拉霍夫修道院(Strahovský klášter)

地址:Strahovské nádvoří 1/132, 118 00 Praha 1, 捷克共和國
電話:+420 233 107 704

傳真 : +420 233 107 752

 

布拉格必訪景點之一:斯特拉霍夫圖書館(Strahov Library),這是一個旅行社(跟團)不會帶您來參觀的景點,因為這裡沒有購物但是這裡卻可以讓您看完後,頭腦滿滿的回家

您的一個讚或肯定,是作家寫作的原動力。

 

 

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